miércoles, 20 de julio de 2011

El Sushi Despertares

Nos apasiona la cultura nipona, y por supuesto su gastronomía. Sin embargo, Despertares no es un Restaurante Japones clásico, simplemente nos atrevemos con algunas de sus especialidades porque nos apasionan, disfrutamos con ello y queremos compartirlo con nuestros comensales.
Aunque eso si,  nos saltamos un poco las reglas y experimentamos con productos y técnicas
tanto de oriente como de occidente. 
Eso si, siempre seguimos tres principios básicos: utilizar productos de primerísima calidad,  respetar al maximo los procesos naturales de elaboración y añadir grandes dosis de amor, pasión y creatividad.
Los resultados son espectaculares....


LOS MAKIS

Un maki es un rollito de alga nori relleno de arroz con diferentes ingredientes, que suele cortarse en 6 u 8 piezas.

En Despertares encontraras los siguientes:

  • KUROSAWA MAKI: de atun picante, bok choi, lichis y dulce de tomate, hecho en tempura.
  • TOYOCHIYO MAKI: de magret de pato especiado, shitakes, manzana y hoisin, cubierto de ajos tiernos  caramelizados. 
  • MINEKO MAKI: de dorada, mango, mayonesa japonesa y huevas de pez volador.

LOS URAMAKIS

Un uramaki o california roll es similar a un maki, con la diferencia de que se le da la vuelta a la hoja de nori con el arroz antes de colocar el resto de ingredientes y enrollarlo con la esterilla. De esta forma, vemos el arroz por fuera (que suele cubrirse a su vez con diferentes tipos de semillas o huevas de pescado) y el alga con el resto de ingredientes queda dentro.

Desde Despertares te proponemos estos tres:
  • NOBU URAMAKI: de salmon, aguacate y crema de queso fresco, rebozado en pipas y sesamo.
  • TERHUA URAMAKI: de langostinos en tempura, esparragos y romesco cubierto de atun picante.
  • MIKAO URAMAKI: totalmente vegetal, con pepino, aguacate, mango y dulce de tomate.
LOS TEMAKIS

Son conos de alga nori rellenos de arroz y diferentes ingredientes, de modo que de cada hoja de alga salen 2 temakis o conos.

  • Temakis de atun, aguacate, tomate y queso hecho en tempura.
  • Temakis de cerdo tonkatsu, lechuga y mayonesa japonesa.
LOS NIGIRIS

Son bolas de arroz de sushi cubiertas de una pieza de pescado crudo, vegetales o tortilla, decorados con huevas, semillas y tiras de alga nori.
En Despertares los servimos con los surtidos de sushi por piezas y los preparamos con salmón, atún o langostinos acompañados de gengibre, wasabi y salsa de soja.
Si en lugar de una bola de arroz, le damos forma de triángulo, se denominan ONIGIRIS

EL SASHIMI

Es pescado fresco crudo laminado en piezas de unos 15x8 cm. y posteriormente cortado a tiras de aproximadamente un centímetro de grosor.
En Despertares lo ofrecemos como un plato de Sashimi MOriawase (surtido) de Atun  rojo, salmon y pescado blanco (lubina o dorada) acompañado de gengibre, pasta de wasabi y una variante de salsa de soja , como ponzu o tonkatsu.

EL TATAKI

Es una variante del sashimi. Se pasan los filetes de pescado enteros 30 segundos por cada lado de la sarten con un poco de aceite a fuego muy fuerte (solo debe cambiar el color por fuera).

En Despertares lo preparamos de Atun y de Presa Iberica Ecologica de bellota (una carne excelente y excepcional).


Proximamente subiremos unas fotos para ilustrar estas delicias.

Hasta pronto!

No hay comentarios:

Publicar un comentario